当前位置: 首页 > 中心动态 > 技术资料内容页
在研项目:光伏电缆综合检测体系研究
2011-3-1 16:33:16    来源:《国家线缆质量监督检验中心(江苏)》
太阳能光伏系统用环保型电缆(以下简称光伏电缆), 是光伏系统用的重要配套产品之一,主要用于光伏电力的传输系统。该类电缆具有使用寿命长、阻燃性能高、耐辐照、耐酸碱溶液或气体侵蚀等特点。

    随着我国太阳能光伏绿色产业建设的不断发展,光能利用水平的不断提高,太阳能光伏发电设施用的电线电缆用量不断增长。光伏发电系统的效率与寿命不仅仅取决于太阳能组件自身的效率或高性能,也离不开一系列表面看来与组件无直接关系的部件,如电缆、连接器、接线盒等。实际上,光伏系统常常会在恶劣环境条件下使用,如高温和紫外线辐射。除此之外,光伏系统使用的恶劣环境还包括臭氧、剧烈温度变化和化学侵蚀等情况,在这些环境应力下如果使用不恰当的材料,将导致电缆护套易碎,甚至会分解电缆绝缘层。所有这些情况都会直接增加电缆系统损失,同时发生电缆短路的风险也会增大,从中长期看,发生火灾或人员伤害的可能性也更高。

    本课题旨在通过和企业的合作,依托检验机构的优势,重点研究光伏电缆特殊性能的检测方法,通过大量的试验和数据积累,建立光伏电缆产品及其原材料的综合评价体系,从而为标准的制定提供依据。